ТЕПЛОВЫЕ СИСТЕМЫ
ООО "Тепловые системы" - Производство утилизационного и котельного оборудования, работающего на различных видах твердых бытовых и промышленных отходов.
г.Брянск, ул. Речная д.99, тел.: (4832) 33-18-21, 33-16-21, факс.: (4832) 58-19-13 Email:info@teplosys.ru, web:www.teplosys.ru, www.gazgen.ru
главная
страница
| котельные
на отходах
| системы
утилизации
| водогрейные
котлы
| вихревые
топки
| сушильные
камеры
| системы
управления
| контакты | цены

Сушильные камеры серии "СКБ" и "СКВ" (ТУ 3836-002-76373620-2005)

Перейти в раздел Достижения компании Перейти в раздел Достижения компании Перейти в раздел Достижения компании Перейти в раздел Достижения компании


Сушильные камеры - основные понятия по сушке древесины

Сушильные камеры предназначены для сушки хвойных, лиственных и экзотических пород древесины по первой категории качества. Один из самых экономичных и распространенных методов искуственного обезвоживания древесины - это ее сушка, сущностью которой является вывод свободной и связанной влаги из древесины, осуществляемый за счет подвода к влажному материалу тепла нагретым воздухом (или продуктами сгорания) и уноса испаренной влаги этим же, но частично увлажнившимся и охлажденным воздухом.

Перенос тепла к материалу может осуществляться:

  1. газообразной средой - при сушке в воздухе, в продуктах сгорания или в перегретом паре;
  2. жидкостью - при сушке в керосине, масле и других гидрофобных жидкостях;
  3. твердым телом - при контакте с нагретой поверхностью;
  4. лучистой теплотой - от специальных итзлучателей;
  5. электрическим током, пропускаемым через влажную древесину;
  6. электромагнитным полем высокой частоты, пронизывающим влажную древесину.

Это далеко не все способы удаления влаги из древесины. В виду этого приведем краткое описание только тех методов, которые получили самое широкое использование.

Конвективная сушка теплым воздухом: при таком способе сушки, древесину нагревают теплым воздухом для повышения влагопроводности в древесине с целью ускорения удаления влаги не нарушая при этом структуру материала. Положительная особенность такого метода сушки, это высокая интенсивность процесса, возможность его регулирования в широких пределах, достижение любой конечной влажности древесины, минимальные дефекты, возможность сушки в течении всего года в независимости от состояния атмосферного воздуха, а также уничтожении грибной инфекции и насекомых в прогретой древесине.

Конвективная сушка продуктами сгорания: аналогична конвективной сушке теплым воздухом. Особенности ее заключаются в подготовке и подаче к материалу в качестве газообразного сушильного агента продуктов сгорания твердого, жидкого или газообразного топлива. Сушильные установки для такого метода достаточно просты и сравнительно экономны в эксплуатации.

 

Написать письмо, задать вопрос.


Сушильные камемеры с боковым расположением оборудования - СКБ

Увеличить
Сушильная камера серии СКБ - схема циркуляции сушильного агента

1. Корпус камеры, 2. Транспортные проушины, 3. Теплоизолятор, 4. Штабель (пиломатериал), 5. Внутренний рельсовый путь, 6. Внешний рельсовый путь, 7. Загрузочная дверь, 8. Подшипниковая опора, 9. Электродвигатель, 10. Защитное ограждение, 11. Защитная сетка, 12. Вентиляторное колесо, 13. блок водяных калориферов, 14. Боковые экраны, 15. Приточно-вытяжные воздушные заслонки, 16. Парогенератор, 17. датчики температуры и влажности.

Предназначены для сушки пиломатериалов различных пород и могут эксплуатироваться в цеху и вне помещения при температуре окружающей среды от +45 до -45 градусов.

Принцип работы: Отличие этого типа камер заключается в том, что нагрев сушильного агента (воздуха) происходит за счет установленных внутри сушильной камеры калориферов. Вентилятор необходим только для обеспечения циркуляции воздуха.

Нагрев теплоносителя (воды или пара) происходит от любого водогрейного или парового котла. В качестве топлива можно использовать уголь, газ, древесные отходы (кусковые, дробленые, а также щепа, опилки).

Вентилятор устанавливается на вал подшипниковой опоры на боковой стене сушильной камеры, по обе стороны от него устанавливаются калориферные блоки. Вдоль этой же стены внутри сушильной камеры устанавливаются щелевые экраны, обеспечивающие поперечную циркуляцию воздуха и равномерность обдува штабеля.

В результате достигается равномерное высыхание древесины по всему объему штабеля. На корпусе камеры расположены патрубки, через которые происходит выброс влажного воздуха. Пар, необходимый в некоторых случаях для дополнительного увлажнения в процессе сушки древесины твердолиственных пород, может быть получен с помощью парогенератора.

Сушильная камера укомплектована прибором (психрометром) для контроля температуры и влажности воздуха внутри камеры. Температура в сушильной камере регулируется подачей воды в калориферные блоки, что достигается поворотом шарового крана на распределительном коллекторе от котла. При вращении вентиляторного колеса внутри сушильной камеры создаются два контура обдува штабеля (см. схему циркуляции).

Двигатель привода вентиляторного колеса устанавливается снаружи, что является большим плюсом такого типа сушильных камер, т.к. двигатель не испытывает воздействия среды, созданной внутри сушильной камеры (высокая влажность и температура).

Корпус сушильной камеры может быть выполнен в виде неразборного утепленного каркаса облицованного алюминиевым или нержавеющим листом внутри и оцинкованным профлистом снаружи, заполненного минералватной плитой, а также из силикатного или красного кирпича, отштукатуренного изнутри составом на основе жидкого стекла. Кирпичный корпус сушильной камеры обходится значительно дешевле (2,5-4раза). Срок службы кирпичной камеры в несколько раз дольше.

На передней стенке расположена дверь, через которую выполняется загрузка и разгрузка сушильной камеры. Перемещение тележки со штабелем производится по рельсовому пути.

В комплект поставки входят:

  • узлы и детали корпуса камеры (корпус, ворота, внутренний рельсовый путь);
  • загрузочные тележки (треки);
  • внешний рельсовый путь (съемный и стационарный);
  • роторный вентилятор с подшипниковой опорой, шкивами (ведущий и ведомый), ремнями, передающими крутящий момент и электродвигателем;
  • калориферные блоки;
  • шкаф управления;
  • психрометр;
  • монтажная и эксплуатационная документация.

Специалисты компании рекомендуют приобретать сушильные камеры с автоматичсекой системой управления процессом сушки (АСУСК), которая в свою очередь гарантирует строгое соблюдение технологии сушки и, как следствие, получение качетвенного конечного продукта.

Технические характеристики сушильных камер серии СКБ:

Показатель СКБ
8
СКБ
10
СКБ
12
СКБ
14
СКБ
16
СКБ
18
СКБ
20
Объем загрузки условного * пиломатериала, м³ 8 10 12 14 16 18 20
Габаритные размеры штабеля, BxLxH, м 1.5х6x1.7 1.5х6x2 2х6x2 2х6x2.2 2.5х6x2 2.5х6x2.4 2.5х6x2.6
Количество штабелей, шт 1 1 1 1 1 1 1
Транспортировка штабеля треки треки треки треки треки треки треки
Габаритные размеры корпуса камеры, LxB,H, м 6.7x2.5x2.5 6.7x2.5x2.8 6.7x3x2.8 6.7x3x3 6.7x3.5x2.8 6.7x3.5x3.2 6.7x3.5x3.4
Мощность электродвигателя привода вентиляторного колеса, кВт 4 4 4 4 4 5,5 5,5
Теплоноситель вода, пар вода, пар вода, пар вода, пар вода, пар вода, пар вода, пар
Продолжительность сушки хвойных пород условного пиломатериала, час 192 192 192 192 192 192 192
** Тепловая мощность камеры , кВт 28 35 42 49 55 62 70

* в качестве условного пиломатериала принята обрезная доска толщиной 40мм.

** значение тепловой мощности камеры определяет минимальную тепловую мощность отопительной системы.

 

Написать письмо, задать вопрос.


Сушильные камемеры с верхним расположением оборудования - СКВ

Увеличить
Сушильная камера серии СКВ - схема циркуляции сушильного агента

1. Панели стеновые, 2. Панели крыши, 3. Панели дверные, 4. Теплоизолятор, 5. Загрузочная дверь, 6. Съемный механизи для ворот, 7. Технологическая дверь, 8. Фальшпотолок, 9. Вентиляторный блок, 10. Блок водяных калориферов, 11. Приточно-вытяжные воздушние заслонки, 12. Парогенератор, 13. Датчики влажности и температуры.

Предназначены для сушки пиломатериалов хвойных и лиственных пород и могут эксплуатироваться в цеху и вне помещения при температуре окружающей среды от +45 до -45 градусов.

Принцип работы: Принцип сушки полностью аналогичен камерам типа СКБ, за исключением циркуляции воздуха. В сушильных камерах этого типа циркуляция осуществляется за счет вращения осевых вентиляторов, расположенных в верхней части камеры над фальшпотолком. Диаметр вентиляторов и мощность двигателей рассчитывается строго индивидуально под конкретный объем сушильной камеры. Калориферы установлены также вверху. Вентиляторы являются реверсивными, что обеспечивает равномерность процесса сушки пиломатериала. Калориферы набраны из биметаллических трубок, c алюминиевым оребрением, защищенных от воздействия агрессивной среды (повышенная температура, влажность, кислотность). Размеры и количество нагревательных модулей рассчитываются индивидуально, в зависимости от размеров сушильной камеры. Приточно-вытяжные патрубки расположены на крыше или на боковых стенах сушильной камеры. Система приточно-вытяжной вентиляции предназначена для сброса избытка влаги в атмосферу и подачи в сушильную камеру воздуха с низким влагосодержанием, состоит из алюминиевых или нержавеющих воздухообменных патрубков и электрических приводов фирмы BELLIMO (Швейцария). Система увлажнения (парогенератор) предназначена для повышения влагосодержания воздуха. Сушильная камера укомплектована прибором (психрометром) для контроля температуры и влажности воздуха внутри сушильной камеры.

На передней стене расположены подъемно-откатные ворота, через которые выполняется загрузка и разгрузка сушильной камеры. Загрузка и разгрузка осуществляется погрузчиком. По желанию заказчика можно изготовить камеры такого типа с трековой загрузкой (камеры объемом загрузки до 30 м³). Температура в сушильной камере регулируется подачей воды в калориферные блоки, что достигается поворотом шарового крана на распределительном коллекторе от отопительной системы.

Корпус сушильной камеры может быть изготовлены из панелей, заполненных минералватной плитой, снаружи облицованных оцинкованным профлистом, а изнутри алюминием или нержавейщей сталью (по желанию заказчика). Внутренние стыки панелей герметизируются силиконовым герметиком. Внешние стыки панелей заполняются монтажной пеной с последующей установкой оцинкованных накладок. Также корпус сушильной камеры может быть изготовлен из силикатного или красного кирпича, перекрытия - из железнобетонных плит. Несущая структура сушильной камеры была спроектирована таким образом, чтобы гарантировать высокий уровень механического сопротивления и прекрасную герметичность.

Преимущество данного типа камер для сушки древесины - это идеальная циркуляция воздуха, равномерный продув штабеля. Данная компоновка является универсальной для любого объема камеры.

Возможна комплектация сушильных камер автоматической системой управления процессом сушки. Эта система управления позволяет оператору запрограммировать режим сушки любой породы древесины, с высокой точностью поддерживать в заданных пределах параметры среды внутри камеры (температура и влажность). Вся информация с датчиков выводится в цифровом виде на экран. Системы имеют интерфейс, что позволяет подсоединить АСУСК к персональному компьютеру. Процесс сушки может содержать до 20 фаз, в т.ч. прогрев, непосредственно сушку, увлажнение и кондиционирование. Контроллер позволяет управлять процессом сушки в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режиме.

В комплект поставки входят:

  • узлы и детали корпуса камеры (корпус, ворота, съемный механизм, внутренний рельсовый путь (если необходима загрузка на треках), фальшпотолок с подшивкой из алюминия или нержавеющей стали);
  • загрузочные тележки (если загрузка на треках);
  • рельсовый путь (съемный и стационарный (если загрузка на треках);
  • вентиляторный блок, состоящий из реверсивных осевых вентиляторов марки FTDA-7-35 (лопатки из алюминия), электродвигателей фирмы «TAMEL S.A», выполненных в тропическом исполнении (изоляция класса F);
  • калориферный блок;
  • шкаф управления;
  • психрометр;
  • монтажная и эксплуатационная документация.

Специалисты компании рекомендуют приобретать сушильные камеры с автоматичсекой системой управления процессом сушки, которая в свою очередь гарантирует строгое соблюдение технологии сушки, получение качетвенного конечного продукта.

Технические характеристики сушильных камер серии СКБ:

Показатель СКВ
15
СКВ
20
СКВ
25
СКВ
30
СКВ
35
СКВ
40
СКВ
45
СКВ
50
СКВ
55
Объем загрузки условного * пиломатериала, м³ 15 20 25 30 35 40 45 50 55
Габаритные размеры штабеля, BxHxL, м 1,1х1,1x6 1,2х1,2x6 1,1х1,2x6 1,1х1,1x6 1,1х1,2x6 1,2х1,2x6 1,2х1,2x6 1,2х1,4x6 1,2х1,4x6
Количество штабелей, шт 4 4 6 8 9 9 10 9 10
Габаритные размеры корпуса камеры, BxHxL, м 4.5х4.2x6.8 4.7x4.4x6.8 4.5x4.4x6.8 4.5x4.2x6.8 4.5x4.5x6.8 4.7x5x6.8 4.7x5x6.8 4.7x5.5x6.8 4.7x5.5x6.8
Количество вентиляторов, шт 4 4 4 4 4 4 4 4 4
Мощность электродвигателя вентилятора, кВт 2.2 2.2 2.2 2.2 2.2 3 3 3 3
Теплоноситель вода, пар вода, пар вода, пар вода, пар вода, пар вода, пар вода, пар вода, пар вода, пар
Продолжительность сушки условного * пиломатериала хвойных пород, час 192 192 192 192 192 192 192 192 192
** Тепловая мощность камеры, кВт 53 70 88 105 123 140 158 175 193

* в качестве условного пиломатериала принята обрезная доска толщиной 40мм.

** значение тепловой мощности камеры определяет минимальную тепловую мощность отопительной системы.

Изготовление камер объемом загрузки условного пиломатериала более 50 м³ осуществляется путем комбинирования двух или более камер меньшего объема, соединенных общей стеной.

 

Написать письмо, задать вопрос.


Модернизация и восстановление существующих сушильных камер

Увеличить

Сегодня на территории леспромхозов и предприятий деревообрабатывающей промышленности России эксплуатируются, либо находятся на балансе в нерабочем состоянии большое количество сушильных камер старой конструкции, не отвечающих современным требованиям.

Основная проблема старых сушильных камер - это низкое качество сушки, неравномерность просыхания пиломатериала в штабеле, чрезмерно длительная продолжительность процесса сушки, высокое энергопотребление (аэродинамические сушильные камеры с двигателями от 55 до 75 кВт). По этим причинам, при планировании объемов сушки, руководство предприятий принимают решение купить или построить новую сушильную камеру, а не восстанавливать старую. И все-таки, если состояние ограждающих конструкций достаточно удовлетворительное, можно реконструировать старую камеру, тем более что это будет экономичнее. Кроме того, под сушильную камеру можно приспособить любое подходящее по размерам помещение. Реконструкция, а точнее модернизация, также может заключаться в автоматизации процесса сушки древесины.

Для переоборудования старых сушильных камер в первую очередь необходимо реально оценить состояние ограждающих конструкций (стены, перекрытие, дверь) и серьезно отнестись к их восстановлению, если это необходимо. Дверь сушильной камеры должна препятствовать утечке тепла из камеры, должна полностью герметизировать дверной проем, сохраняя внутри температурно-влажностный режим.

Дальнейшие действия - это создание в сушильной камере мощной вентиляционной системы. Это, во-первых, установка вентилятора внутри камеры (для прямой побудительной циркуляции), и, во-вторых, - правильная организация потоков воздуха (агента сушки) по сушильной камере, что достигается путем установки системы специальных экранов для направления потока. Марка и количество вентиляторов выбираются из расчета необходимого объема агента сушки, циркулирующего по сушильной камере, который напрямую зависит от объема загруженного материала. Возможность реверсирования потока воздуха обеспечивает равномерный подвод тепла к штабелю. От этого также зависит равномерность самого процесса сушки.

Увеличить

Тепловое оборудование сушильной камеры - гладкие или оребренные трубы, смонтированные на внутренней поверхности стен сушильной камеры, необходимо заменить на высокопроизводительные компактные калориферы, объединенные с вентилятором в единый тепловоздушный узел. Простота монтажа и обслуживания калориферов, а главное - достаточное теплоснабжение сушильной камеры - вот те положительные стороны, которые располагают к их применению.

Воздухообмен в сушильной камере. Под воздухообменом понимается удаление влажного воздуха из сушильной камеры и одновременный приток в нее свежего воздуха. Сечение воздухообменных каналов (приточного и вытяжного) также рассчитывается в зависимости от объема высушиваемого материала.

Очень важный атрибут современной сушильной камеры - система автоматического управления процессом сушки древесины. Автоматика ведет контроль и регулирование температуры и влажности в сушильной камере. Температура поддерживается подачей теплоносителя в теплообменники. Влажность воздуха регулируется заслонками на приточно-вытяжной вентиляции. Установка системы автоматического управления в сушильной камере - это гарантия соблюдения параметров режима сушки, а, следовательно, и гарантия получения высушенного материала заданного качества в запланированный срок.

Итак, восстановление (при необходимости) ограждений сушильной камеры, оснащение её современным оборудованием для сушки, комплектация системой автоматического управления при одновременном серьезном подходе к технологии сушки дают все основания не покупать новую сушильную камеру, а реконструировать старую.

 

 

Написать письмо, задать вопрос.


Ссылки ]    [ Веб дизайн  ]
© 2005 - 2016 ООО "Тепловые системы" - Проектирование и производство сушильных камер, отопительного оборудования, котлов, вихревых топок (газогенераторов) и автоматических систем управления.
Яндекс цитирования раскрутка сайта - AddWeb.Ru
Rambler's Top100